Desarrollo de un Prototipo de Sistema de Control Digital para Optimizar el Tiempo de Exposición Radiológica en Equipos de Rayos X Analógicos - Carrión Pintado, Carlos Manuel (2024)
Esta investigación aplicada, desarrolla un prototipo de sistema de control de lazo abierto para gestionar el tiempo de exposición en equipos de rayos-x analógicos, utilizando un microcontrolador PIC 16f876A. La investigación adopta un diseño no experimental, centrado en la implementación y evaluación del sistema sin manipular variables. El sistema propuesto reemplaza los circuitos analógicos convencionales, basados en tubos electrónicos y componentes mecánicos, por una solución digital. El microcontrolador genera señales de sincronismo, ofreciendo un control más preciso y estable del tiempo de exposición, mejorando la precisión y fiabilidad respecto a los métodos analógicos. El desarrollo del prototipo integra el microcontrolador con componentes electrónicos esenciales. Se llevará a cabo un análisis detallado de las capacidades del microcontrolador y las mejoras en precisión y fiabilidad que aporta. Esta innovación promete no solo optimizar el control del tiempo de exposición, sino también ofrecer una solución más segura y eficiente alineada con los estándares de calidad y seguridad radiológica