Inteligencia emocional y el clima en el aula en los estudiantes del colegio Innova Schools sede Larapa - Cusco 2018 - Barriga Prado, Carlos Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer la relación que existe entre la inteligencia emocional y el clima en el aula en los estudiantes del Colegio Innova Schools sede Larapa- Cusco 2018. Los participantes fueron 145 estudiantes del sétimo, octavo y noveno grado. La muestra fue elegida por conveniencia, que corresponde al muestreo no probabilístico, y se consideró sólo a los estudiantes del octavo grado, que fueron un total de 16 varones (47.1%) y 18 mujeres (52.9 %), formando un total de 34 estudiantes. La metodología empleada desarrolla el enfoque cuantitativo, el alcance descriptivo correlacional y el diseño no experimental. Los resultados mostraron que existe correlación entre las variables inteligencia emocional y el clima del aula, mostrando una correlación positiva significativa (r=,480,), lo que significa que a mayor nivel de inteligencia emocional, mejor clima del aula; relación que se observa también con las dimensiones de la inteligencia emocional: intrapersonal, interpersonal, manejo del estrés, adaptabilidad y estado de ánimo, donde también se encontró una correlación directa, con el clima del aula. La técnica utilizada fue la encuesta, para medir la variable (X) Inteligencia Emocional se utilizó la prueba del Ice de Bar On, constituido por 133 ítems, que mide 5 dimensiones; para medir la variable (Y) Clima en el Aula se utilizó un cuestionario, constituido por 32 preguntas que mide 6 dimensiones. Todo ello permitió proponer un programa de desarrollo de inteligencia emocional, así como recomendaciones a fin de mejorar la percepción del clima en el aula.