Billeteras digitales y la inclusión financiera de los clientes del sector financiero, Arequipa, 2024 - Quispe Chambi, Leonel Aquiles (2025)
En esta investigación determinamos la relación entre billeteras digitales y la inclusión financiera de clientes del sistema financiero Arequipa 2025, en un escenario de demanda de los servicios de pago digital, donde los negocios buscan facilitar los medios de pago para sus clientes, se identifica el problema de investigación en el supuesto (hipótesis) que las billeteras digitales permiten la inclusión financiera de nuevos clientes. Dentro de la metodología empleada la investigación tiene un enfoque cuantitativo, aplicativo, no experimental, transversal, de alcance descriptivo, correlacional; cuya muestra fue de 408 participantes, todos usuarios del sector financiero de la ciudad de Arequipa. Se aplicó la técnica de la encuesta como medio de recolección de datos, considerando el cuestionario como instrumento basado en los Modelos de Singha (2020) y Credicorp (2024) para las variables billeteras digital e inclusión financiera respectivamente. La validez del instrumento se realizó a través de un juicio de expertos con un alfa de Cronbach de 0.913 y 0.920 para billeteras digitales e inclusión financiera respectivamente. Los resultados determinan que existe una relación positiva débil y significativa entre dichas variables con un nivel de confianza de 99%, es decir que las billeteras digitales permiten a los clientes sumarse al sistema financiero.