Eficacia del filtro con carbón activado a base del bagazo de la caña de azúcar para la mejora de las características organolépticas del agua en la poza de la Asociación de Villa Hidropónica a nivel laboratorio. Arequipa 2022 - Portugal Yagua, Jose Antonio (2023)
La presente investigación tiene el objetivo de determinar la eficacia del sistema de filtro de carbón activado a base de bagazo de la caña de azúcar para la mejora de las características organolépticas del agua en la poza de la Asociación Villa Hidropónica a nivel laboratorio. Este estudio fue de tipo aplicado con enfoque cuantitativo y diseño experimental; se tomaron dos muestras del agua de la poza antes y dos después de la aplicación del sistema de filtro con carbón activado a base del bagazo de la caña de azúcar. Los resultados fueron: (1) Se encontró que las características organolépticas de la muestra inicial M2 (turbidez: 10.4 NTU; color: 48 unid.) no respetaron los límites máximos permisibles y los estándares de calidad ambiental, calificándolo como no apto para el consumo humano. (2) Se diseñó el sistema con dos tipos de filtros: (carbón activado / carbón activado – cuarzo). (3) La muestra M2 fue filtrada, donde sus parámetros mostraron una mejora con el segundo tipo de filtro (turbidez: 4.5 NTU; color: 15 unid.). (4) El filtro con bagazo y cuarzo obtuvo una mayor eficiencia dado que removió el 62.74% en los parámetros organolépticos establecidos por las normas de calidad del agua; mejorando las características del agua en investigación.