Apalancamiento financiero y la rentabilidad de las empresas de cemento de la Superintendencia del Mercado de Valores del Perú, 2020 – 2023 - Rodriguez Hidalgo, Manuel Andrée (2025)
El objetivo general fue evaluar los efectos del Apalancamiento financiero y la rentabilidad de las empresas de cemento de la SMV del Perú, 2020 – 2023. Se realizó un estudio de tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, no experimental. La muestra fue de 3 empresas, de la cual se utilizó los estados financieros de las empresas cementeras Cementos Pacasmayo S.A.A., UNACEM CORP. S.A.A. e Yura S.A., desde el 2020 al 2023. Como resultado Cementos Pacasmayo y Cementos Yura presentan una relación positiva entre el nivel de endeudamiento y los indicadores de rentabilidad (ROA, ROE y ROI); en contraste Cementos Unacem, al reducir su nivel de endeudamiento, experimenta fluctuaciones en sus indicadores de rentabilidad, lo que indica que su estrategia de apalancamiento no ha sido igualmente efectiva en la maximización de sus beneficios. Se concluye que el apalancamiento financiero desempeña un papel crucial en la rentabilidad de las empresas cementeras, evidenciándose que una gestión equilibrada y estratégica del endeudamiento puede maximizar los beneficios sin afectar la estabilidad financiera.