Análisis de desempeño sísmico y costo/beneficio de una edificación del tipo multifamiliar utilizando el método pushover, Arequipa-2025. - Astete Valderrama, Hemerson Howard (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar el desempeño sísmico de una edificación multifamiliar de ocho niveles en la ciudad de Arequipa, comparando dos metodologías estructurales: el análisis modal espectral y el análisis no lineal Pushover. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-comparativo y diseño no experimental, desarrollando modelos estructurales con el software ETABS y aplicando los lineamientos de la Norma Técnica Peruana E.030, FEMA 356 y ASCE/SEI 41-17. Los resultados mostraron que, mediante el análisis modal espectral, la estructura cumplió con los límites de deriva exigidos por la normativa vigente, garantizando una respuesta adecuada ante sismos de diseño. Por su parte, el análisis Pushover permitió evaluar el comportamiento estructural más allá del rango elástico, identificando el punto de fluencia, la capacidad de desplazamiento último y la ductilidad global de la edificación. Se evidenció un mejor desempeño en la dirección X, atribuible a una distribución más uniforme de rigidez y masa. Además, se desarrolló un análisis comparativo de costos estructurales, así como un flujo de caja proyectado para cinco años. Este análisis reveló que, si bien el modelo Pushover demandó una mayor inversión inicial debido al incremento de acero y mano de obra, presentó una relación costo/beneficio más favorable en términos desempeño estructural. Se concluye que la combinación de ambos métodos constituye una estrategia integral para optimizar el diseño estructural, especialmente en zonas de alta sismicidad como Arequipa, reforzando el enfoque hacia edificaciones más resilientes y costoeficientes.