La gestión del capital de trabajo y la rentabilidad en las empresas de suministros de limpieza del distrito de San Martin de Porres 2020 - Alagon Eguizabal, Alisson Jazmin (2022)
El objetivo principal de la presente tesis, es determinar si existe relación entre las variables de estudio en las compañías de suministros de limpieza del distrito de San Martin de Porres 2020. Para el desarrollo se usaron teorías de autores especializados en las finanzas y artículos científicos de varios países, aplicados a diferentes rubros empresariales. Asimismo, se utilizó un diseño de investigación No experimental del tipo Transversal, con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y correlacional. Para la recolección de datos se tomó como muestra a las 35 empresas del sector industrial manufacturero ubicadas en el distrito de estudio. Se aplicó la correlación de Spearman para evaluar la relación de ambas variables. Adicional a ello, para la medición del instrumento se empleó un cuestionario conformado por 50 interrogantes. Finalmente, se evidencia la existencia de la relación entre los factores que componen ambas variables del sector. Por último, se observa una relación positiva y moderada entre las cuentas por cobrar, los inventarios y las cuentas por pagar, con excepción del efectivo, que resultó una correlación nula.