Metodología para la detección de interferencias producidas por estaciones radioeléctricas, mediante el uso de equipos de monitoreo portátiles del MTC - Ontiveros Dueñas, Miguel Angel (2018)
El presente trabajo de investigación, propone mediante el uso de equipos de medición portátiles, una metodología que permita detectar las interferencias permanentes o intermitentes producidas en diversas bandas del espectro radioeléctrico, originadas por estaciones ilegales, estaciones legales que no cumplen con la normatividad y determinados equipos bloqueadores instalados en lugares restringidos del servicio como los penales, afectando gravemente la calidad de las telecomunicaciones en la ciudad de Ica. La finalidad de este trabajo, es contribuir a entidades reguladoras y administradoras del espectro radioeléctrico al buen uso del mismo, proporcionando una herramienta administrativa con respaldo técnico para detectar aquellas señales provenientes de fuentes interferentes de naturaleza perjudicial, con el propósito de eliminar y en otros casos mitigar las interferencias ocasionadas a las estaciones de los servicios de radiodifusión, telefonía móvil y el caso más sensible como la navegación aeronáutica.