Optimización de la programación de tiempos y de gestión de adquisiciones en el proyecto “Construcción del Polideportivo Benjamín Carrión en el cantón Salinas - Ecuador año 2021, mediante la aplicación del sistema Last Planner® - Chimbo Chimborazo, Jonathan Michael (2023)
En el presente estudio investigativo, se analiza el impacto de la aplicación del sistema "Last Planner" en las tareas llevadas a cabo por el equipo técnico, administrativo y de construcción en la empresa CADMECORP ASOCIADOS S.A. en la construcción del polideportivo Benjamín Carrión en el sector La Italiana de la parroquia Carlos Espinoza Larrea, cantón Salinas ubicado en Ecuador, durante su periodo de ejecución. Para tales fines se realiza un diagnóstico del proyecto ejecutado y se compara, mediante los indicadores de interés, con el proyecto planificado o contractual para establecer las causas reales más relevantes que originaron los retrasos, y posteriormente con base en ese resultado aplicar la metodología Last Planner. Posteriormente, se valida que la optimización en la programación de los tiempos y en la gestión de adquisiciones, impacta de manera positiva en la implementación de la obra resultante de la adaptación del método Last Planner. Para tal efecto, se compara mediante los indicadores de interés, la obra ejecutada y la derivada de la ejecución del sistema Last Planner. Se plantea un plan para administrar las adquisiciones, de asignación de tareas, control, seguimiento de las actividades y de los tiempos que regulen las restricciones, así también se optimice el flujo de trabajo diario, semanal y mensual. Se establecen recomendaciones metodológicas de tipo constructivo que mejoren la eficacia de emplear trabajadores para mejorar la eficiencia temporal en el proceso de edificación del polideportivo. Finalmente, se diseña un plan de capacitación a partir de este proyecto, para lograr la permanencia y adaptación del sistema Last Planner de futuras obras en la empresa CADMECORP S.A.