Identificación de los mercados más atractivos para la exportación de café en grano verde por la Cooperativa Bosques Verdes, San Ignacio – Cajamarca, 2019 - Cornejo De la Cruz, Leslie Viviana (2020)
La presente investigación tiene como finalidad colaborar con la Cooperativa Bosques Verdes, de la provincia de San Ignacio - Cajamarca, organización de productores de café en grano verde de exportación. Se identificó que en los últimos años ha existido una sobreproducción de café a nivel mundial; por ende, los principales mercados de destino de las exportaciones de la cooperativa antes mencionada, le han dejado de comprar o en algunos casos la cantidad de compra ha disminuido, debido a la competencia de oferta entre países productores. Por tal razón, se tiene como principal objetivo analizar los principales mercados importadores de café a nivel mundial y como objetivos específicos seleccionar los mercados internacionales más atractivos para exportar café en grano verde, hacer una clasificación del mercado elegido e identificar a clientes importadores. Para obtener resultados se aplicó una investigación del nivel descriptivo con un diseño no experimental. Después de analizar los mercados pres seleccionados, se eligió al de mayor ponderación y se obtuvo como resultado que Japón es el mercado ideal para exportar café verde y se realizó un análisis interno y externo del mercado; así como, identificar a clientes japoneses que sean importadores de café en grano. En conclusión, existe una oportunidad en un mercado asiático, un país que está dispuesto a pagar un alto precio por un producto de calidad.