Habilidades sociales y regulación emocional en la búsqueda de trabajo en adultos jóvenes de Lima Metropolitana, 2024 - Luis Fernández, Kelly Yomira (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo general determinar la correlación entre las habilidades sociales y la regulación emocional en una muestra de jóvenes adultos en búsqueda de trabajo de Lima Metropolitana. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo correlacional y diseño no experimental – transversal. La muestra se obtuvo por muestreo no probabilístico – intencional, y estuvo compuesta por 390 individuos (51.28% mujeres, 18 – 30 años, Medad = 25.02 años). Los instrumentos empleados para la medición fueron la Lista de Chequeo de las Habilidades Sociales de Goldstein y la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional. Los resultados revelaron una relación directa y de efecto pequeño entre la desregulación emocional y las habilidades de planificación (rho > .10, p < .05). También, se observó relaciones de efecto pequeño (rho > .10) en las dimensiones no aceptación, metas, estrategias, claridad y las habilidades sociales; y de efecto grande en conciencia (rho > .50). No obstante, se halló ausencia de relación entre la dificultad en la regulación de la impulsividad y las diferentes áreas de las habilidades sociales (rho < .10). Se concluye que las diferentes habilidades sociales son empleadas por los evaluados para lidiar con las dificultades generadas por la falta de regulación emocional, sin embargo, esto no se observa en el manejo de la impulsividad.