La tipificación del delito de clonación genética humana en el Código Penal y su relación con el principio de legalidad - Córdova Napanga, Jesús Alexander (2023)
La clonación es un procedimiento genético que está evolucionando cada vez más a nivel científico en el ámbito internacional por lo que es importante revisar el tipo penal que nuestro texto normativo tipifica en el artículo 324 y observar si este se encuentra en sintonía con la realidad actual, razón por la cual esta investigación tuvo como objetivo general establecer cómo la tipificación actual del delito de clonación genética vulnera el principio de legalidad en el código penal peruano. Para lo cual se hizo uso de la metodología de enfoque cualitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y aplicando la técnica de la entrevista a una muestra conformada por: 3 abogados colegiados en el Colegio de Abogados de Lima y 3 médicos que laboren en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins. Obteniendo como principal resultado que la tipificación del delito del artículo 324 sí vulnera el principio de legalidad al ser ambiguo en su tipificación y no ser certero en describir la conducta proscrita. Concluyendo que el tipo penal no está debidamente tipificado ya que da a entender que el acto de manipular y clonar son parte de un mismo procedimiento genético y que uno es consecuencia del otro, lo cual dista de la realidad científica; por lo que recomendó [sic] por lege ferenda modificar el tipo penal para que existan dos tipos penales que delimiten debidamente el actuar ilícito de ambos procedimientos genéticos además de incluir una terminología adecuada en la Ley General de Salud para comprender mejor el tipo penal.