Aplicación de controles de seguridad informática para dispositivos de almacenamiento digital basados en secuencias de ADN - García Díaz, Alan Mac-Arthur (2020)
La presente investigación elaboró un modelo común de almacenamiento de información digital basado en secuencias de ADN sintético, a partir de ocho (8) modelos existentes, tomados como muestra, para ello se identificaron treinta y uno (31) actividades comunes, que presentaron dichos modelos, y que permiten cumplir con las dos funcionalidades principales requeridas: la de almacenar información digital en secuencias de ADN y la de extraer la misma información digital de dichas secuencias de ADN. Acto seguido este modelo fue sometido a una evaluación de riesgos de seguridad, aplicando la metodología de la ISO/IEC 27005:2018, dando como resultado la identificación de cuarenta y cinco (45) riesgos de seguridad de la información, las cuales recibieron tratamiento mediante la aplicación de ocho (8) controles de seguridad seleccionados de la ISO/IEC 27002:2013. Al aplicar estos controles de seguridad en el modelo común se agregaron dieciséis (16) actividades de seguridad que permitió garantizar la confidencialidad, disponibilidad e integridad de la información digital, pasando de treinta y un (31) actividades a cuarenta y siete (47) actividades para el modelo seguro de almacenamiento de información digital en moléculas de ADN sintético.