Estrés y compromiso académico en estudiantes universitarios de Latinoamérica: Revisión Sistemática - Horna Diaz, Adriana Alexandra (2024)
Este estudio se dedicó a analizar la evidencia bibliográfica actual respecto a la relación existente entre el compromiso académico frente al estrés en los estudiantes universitarios de Latinoamérica, en un presente que se caracteriza por desafíos significativos. El estrés se entiende como la respuesta física y emocional del cuerpo ante situaciones que se perciben como amenazas, y se aborda mediante estrategias cognitivas y conductuales que permiten a los individuos ajustarse y adaptarse a estos factores estresantes. A través de este enfoque, se busca identificar las características más relevantes de la población y muestra de las investigaciones, además de los países e instrumentos en los cuales se han desarrollado estudios para medir el estrés y compromiso académico en estudiantes universitarios. Se llevó a cabo una revisión sistemática, revisando 35 estudios con 26 instrumentos utilizados. Los resultados indican los altos niveles de estrés académico que experimentaron los estudiantes universitarios con casi 88% de los estudios analizados. Así mismo, se ha identificado que el mayor nivel de estrés experimentado fue durante la pandemia de Covid-19. Así mismo, se identificaron múltiples factores que contribuyen al estrés académico, como la carga de trabajo excesiva, las expectativas académicas, la falta de apoyo social y la incertidumbre sobre el futuro laboral. Por otro lado, el análisis ha demostrado que, aunque el estrés y el compromiso académicos son fenómenos distintos, están profundamente interrelacionados.