Diagnóstico y propuesta de mejora del proceso de mantenimiento y recarga de cilindros de oxígeno en un taller aeronáutico aplicando herramientas Lean - Rosas Guevara, Jose Martin (2021)
El presente informe de suficiencia tiene por objetivo llevar a cabo un diagnóstico en el flujo del proceso de mantenimiento y recarga de cilindros de oxígeno utilizado en los aviones comerciales. Así mismo, presentar propuestas de mejora para optimizar la disponibilidad y calidad del producto final basado en herramientas “Lean”. Este diagnóstico permite conocer el estado actual del proceso para identificar los desperdicios de recursos y tiempos, para luego determinar qué herramientas usar. Para el proyecto desarrollado se buscó información referente a las herramientas Lean, tales como: el mapeo del flujo de valor (VSM), control de inventarios ABC, la metodología 5’S y el ciclo de mejora continua (PHVA), siendo utilizadas para generar formatos, cartillas y planillas de uso continuo para asegurar la calidad del servicio y satisfacción al cliente. En el Capítulo 1, se detalla el planteamiento de la problemática, se menciona los antecedentes que sustentan la investigación. En el Capítulo 2, se detalla los pasos del proceso de mantenimiento y recarga de cilindro de oxígeno, sus subprocesos y los tipos de cilindro de oxígeno utilizados en la aviación comercial. En el Capítulo 3, muestra la metodología para para abordar el diseño y métodos de la investigación. En el Capítulo 4, se analizó la madurez del proceso, el contexto en el que se desenvuelve y las alternativas de solución del problema. En el Capítulo 5, se desarrollará un análisis y presentará los resultados obtenidos, esto con la finalidad de plantear soluciones y métodos que mejoran los procesos. Por ende, el objetivo del presente informe propone identificar los subprocesos que generan pérdidas de recursos y procesos que no agregan valor, para luego proponer mejoras en la calidad y disponibilidad de su servicio final así mismo la satisfacción y fidelidad del cliente.