Propuesta de diseño de integración de un asistente de voz y un dispositivo IoT para la atención de trabajadores e invitados en una empresa de consultoría de TI - Rojas Aranda, Leonel Eduardo (2019)
Los asistentes de voz se están convirtiendo en herramientas cada vez más populares en apoyo a las empresas en la optimización de tareas. Pueden ahorrar tiempo beneficioso y generar una mayor eficiencia para la empresa. Según conScore el 50% de todas las búsquedas serán por voz para el 2020. Sí sigue la tendencia, significa que habrá más búsquedas de voz que por teclado después del 2020. Este apoyo del uso de un asistente de voz en las empresas se debe a que hoy en día las nuevas características de habilidades permiten conectarse a un servidor de tercero y hacer con la información para cada fin según la empresa. Es por ello que el siguiente proyecto de investigación tiene por objetivo diseñar un asistente de voz basado en inteligencia artificial para la atención de trabajadores e invitados en una empresa de consultoría de TI. Donde permitirá reconocer mediante una cámara conectada a un dispositivo con asistencia por voz, y brindarle una atención agradable y satisfactoria. Sí bien este modelo se desarrollará para una empresa de consultoría de TI, el proyecto está abierto a cualquier empresa que presente en su negocio una atención de recepción, por ejemplo en educación, tener un asistente en una biblioteca, donde el alumno converse con el asistente para ver la disponibilidad de un libro.