Implementación de una arquitectura empresarial para mejorar la gestión de identidades y acceso en una empresa de seguros en Lima - 2023 - Poma Ramirez, Aguida Daniela (2023)
A lo largo del tiempo, las empresas han evolucionado notoriamente de la mano con la tecnología, muchas veces siendo un factor importante en su crecimiento y/o desarrollo; a consecuencia de ello, deben mantenerse en la vanguardia con la finalidad de agilizar procesos de negocio y generar mayor eficiencia en las operaciones que se desarrollan diariamente en las distintas áreas o equipos que componen una organización. Por ello, mantener un correcto funcionamiento entre los objetivos estratégicos del negocio y tecnológicos será el talón de Aquiles [sic] para lograr una armonía eficiente entre ambos frentes para sacar adelante a la organización. Es en este punto donde entra la arquitectura empresarial la cual abordará diferentes principios que apoyarán en alinear los procesos de negocio con los procesos de TI, teniendo como objetivo mejorar la gestión de identidades y accesos y generar mayor valor al negocio. Este estudio utilizó un enfoque cualitativo y el Framework que se utilizará para desarrollar la metodología es TOGAF el cual se empleó para explorar el ciclo de vida ADM el cual está comprendido por 9 fases, a modo de resumen se explicará las 5 primeras: La fase preliminar [consiste en] preparar el terreno para la arquitectura contemplando el contexto actual que vive la empresa, en la fase A se establece la visión de la arquitectura, en la fase B lo que se hace es el desarrollo de la arquitectura de negocio, posteriormente en la siguiente fase se diseña tanto la arquitectura de datos como de sistemas de información, para la fase D se abocan en la infraestructura tecnológica. El resultado de la implementación tuvo un gran aporte en la mejora [de] procesos como creación de identidades, efectividad de inicios de sesión, tiempo promedio de desbloqueo de contraseñas, ayudando a optimizar tareas y generar mayor productividad en el negocio.