Eficacia de una medida de control de ingeniería para minimizar el material particulado durante las operaciones en cantera que realiza una empresa constructora de Arequipa - 2023 - Rivera Pinto, Rene Francisco (2024)
La presente investigación se llevó a cabo con el propósito de evaluar la eficacia de una medida de control de ingeniería para mitigar la emisión de material particulado durante las operaciones en una cantera realizadas por una empresa constructora en Arequipa, en el año 2023. Se empleó un enfoque aplicado de diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y nivel explicativo, lo que permitió recopilar datos precisos sobre la concentración de material particulado antes y después de la implementación de la medida de control. Se utilizó la técnica del análisis gravimétrico junto con los instrumentos de medición especificados por la NIOSH 0500 para material particulado inhalable y la NIOSH 0600 para material particulado respirable. Los resultados indicaron que la implementación de la medida de control, basada en un sistema de riego mediante una hidrolavadora de alta presión, logró reducir significativamente la concentración de material particulado. Específicamente, se observó una disminución de la concentración de polvo inhalable de 65.6 µg/m³ a 4.5 µg/m³ y de polvo respirable de 12.1 µg/m³ a 0.82 µg/m³ en el área de trabajo del vigía. Para el operador, se redujo de 42.2 µg/m³ a 9.8 µg/m³ de polvo inhalable y de 8.9 µg/m³ a 2.24 µg/m³ de polvo respirable. En conclusión, se evidenció que la medida de control implementada resultó altamente eficaz, logrando una reducción del material particulado inhalable y respirable en las operaciones en la cantera superando el 90%.