La pandemia del COVID-19 como escenario atípico y su impacto en las exportaciones marítimas de cobre de la partida 7404000000 de Perú a China en el periodo 2018 - 2022 - Villanueva Paredes, Huberth Oswaldo (2024)
Este estudio analizó la repercusión de la pandemia del COVID-19 en las exportaciones marítimas de cobre peruano hacia China durante el periodo 2018-2022, debido a que China representa el principal mercado de destino del cobre peruano, absorbiendo alrededor del 70% de las exportaciones totales de este mineral. El objetivo consistió en discernir cómo la pandemia impactó tres factores fundamentales: el valor FOB (Free on Board), el peso neto de las exportaciones y el comportamiento del mercado global. Se empleó un enfoque metodológico cuantitativo fundamentado en ensayos de regresión lineal múltiple que examinó la correlación entre la tasa de desempleo, el Producto Interno Bruto y las variables de exportación. Los hallazgos señalan que la pandemia ejerció una influencia adversa considerable tanto en el valor FOB como en el peso neto de las exportaciones de cobre. En concreto, se identificó un incremento en la tasa de desempleo que estuvo asociado con una disminución en el valor FOB (R² corregida = 0.1538, p = 0.0032) y el peso neto exportado (R² corregida = 0.1911, p = 0.0009). Además, se observó que la demanda del mercado internacional de cobre también experimentó fluctuaciones significativas debido a la incertidumbre económica, influenciada principalmente por la tasa de desempleo (R² corregida = 0.1557, p = 0.0030), mientras que el PIB no resultó ser un factor relevante en ninguno de los modelos.