Implementación de un sistema web para la gestión de mantenimiento del condominio Golf Los Andes - Lima - Calapuja Larico, David Anthony (2023)
El enfoque de la investigación se dirige hacia el desarrollo e implementación de un sistema web que mejore el proceso de mantenimiento en el condominio Golf los Andes a través de las dimensiones de organización, control, tiempo y calidad, las cuales se consideran puntos importantes en la gestión de mantenimiento. Se adoptó un enfoque cuantitativo como metodología de investigación, de naturaleza experimental y de tipo aplicada. La técnica utilizada para la recopilación de datos es la observación, y debido a que se realizará una observación durante 20 días, se trabajó con una población y la muestra igual. El instrumento utilizado para la investigación es la guía de observación, el cual cuenta con la validación por juicio de expertos, con un nivel de validez del 92% de confianza. Para el marco de desarrollo se utilizó la metodología ágil Scrum, que cuenta con diferentes fases para la investigación y fue importante para el análisis de los requerimientos de acuerdo con las necesidades del cliente, se identificaron 4 Sprints aplicado en 5 fases para alcanzar los objetivos establecidos. Implementar el sistema web consiguió que indicadores como la tasa de morosidad se reduzcan a un promedio de 51.50% frente al 75.10%, se redujo la tasa de gastos del condominio a un 23% frente a 52.30%, se disminuyó el tiempo de validación de pagos a un promedio de 0.69 minutos frente a 4.57minutos y por último se redujo el tiempo de respuesta a solicitudes a un promedio de 10.32 minutos frente a 17.48 minutos. Frente a ello, podemos concluir que al integrar un sistema web mejora el proceso de mantenimiento en el condominio Golf los Andes.