Abuso conyugal e ideación suicida en mujeres de un Centro de Salud de Lima norte, 2024 - Ascanoa Estrella, Deysi Katherine (2024)
El propósito del presente estudio fue determinar la relación entre el abuso conyugal e ideación suicida en mujeres de un Centro de Salud en Lima norte, 2024. Para lograrlo, se empleó un diseño no experimental, método cuantitativo, con un tipo de investigación básica, alcance correlacional y de corte transversal. Se utilizaron dos instrumentos: La escala de Mecanismos Manifiestos de abuso conyugal adaptado por Martínez (2022) e Inventario de frecuencia de ideación suicida (IFIS) adaptado por Baños-Chaparro et al. (2021). La muestra estuvo integrada por 100 mujeres que oscilan entre 20 y 50 años, que asistieron a un Centro de Salud de Lima Norte en el período de agosto-2024, siendo el muestreo no probabilístico y por conveniencia. Los resultados evidenciaron una correlación altamente significativa y una magnitud mínima necesaria entre la variable ideación suicida y la dimensión desvalorización, hostilidad e indiferencia (p=.000; rho=.470); en la misma línea ideación suicida y la dimensión intimidación e imposición (p=.000; rho=.443); entre ideación suicida y la dimensión celotipia (p=.004; rho=.285). En síntesis, hemos encontrado una correlación significativa entre ideación suicida y las dimensiones correspondientes al abuso conyugal.