Situación laboral de los trabajadores CAS y su impacto en el principio de igualdad en la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2024 - Canchis Cardenas, Miguel Angel (2025)
El trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las desigualdades laborales generadas por la coexistencia de los regímenes CAS y 728 en la Corte Superior de Justicia de Arequipa. Estas diferencias estructurales, centradas en aspectos como la falta de estabilidad laboral, beneficios sociales limitados y remuneraciones desiguales, generan percepciones de injusticia entre los trabajadores y afectan negativamente tanto el clima laboral como la eficiencia institucional. La metodología adoptó un enfoque cualitativo, utilizando métodos dogmático-jurídicos y entrevistas a personal clave en áreas de Recursos Humanos y Administración, con el propósito de identificar cómo estas desigualdades impactan en la motivación y estabilidad de los trabajadores CAS. Como conclusión, se evidencia la necesidad urgente de implementar reformas estructurales que promuevan la unificación de regímenes laborales, garantizando equidad en derechos y beneficios para todos los trabajadores del sector público. Se recomienda especialmente la transición al régimen SERVIR como un mecanismo efectivo para alcanzar estos objetivos, al tiempo que se fortalecen los valores de igualdad y justicia en las instituciones públicas. Este estudio contribuye al debate sobre la relevancia de las reformas legales para fomentar un entorno laboral más justo y eficiente.