Propuesta de Implementación de un sistema de gestión de oportunidades de negocio, utilizando el marco ágil de trabajo SCRUM, para dinamizar el proceso de venta bajo un enfoque consultivo de una empresa de TI en Lima - Perú, 2021 - Huaman Muro, Fernando Martin (2022)
Una de las principales armas de las empresas para luchar hoy en día en este complicado mercado competitivo es la personalización del producto o servicio que ofrecen. Atender las peticiones de los posibles clientes con rapidez y brindarles soluciones en función a su problemática de negocio puede ser el punto clave para que el interesado se incline por esa opción. TCI cuenta con un proceso de gestión de oportunidades de negocio, en dicho proceso se da la recopilación, análisis, seguimiento y cierre de oportunidades de negocio. Actualmente este proceso está ocasionando grandes problemas a la empresa debido a que está plagado de actividades repetitivas, se realizan múltiples trabajos manuales, hay hitos en donde se depende de las personas para continuar el proceso, además, la información se consulta y registra en hojas de cálculo. Esto ocasiona que los colaboradores perciban que realizan un trabajo tedioso, se pierda la información, se tenga casi nulo seguimiento del proceso, se tomen malas decisiones y también que se demore la respuesta a los posibles clientes lo que genera las pérdidas de oportunidades de negocio. Es por eso que el objetivo de esta investigación es implementar un Sistema de Gestión de Oportunidades de Negocio, utilizando el marco ágil de trabajo SCRUM, para dinamizar el proceso de venta bajo un enfoque consultivo de una empresa de TI en Lima-Perú, 2021. La solución propuesta fue diseñada en base a la metodología de venta consultiva que es la que la empresa ha estado intentando implementar últimamente, pero lamentablemente las herramientas tecnológicas actuales no se han permitido. Además, la aplicación fue desarrollada bajo una metodología creada la cual está basada en la guía de PMBOK y el marco de trabajo SCRUM. Esta metodología está compuesta por 5 fases en dónde se utilizan actividades de las dos fuentes mencionadas. Con respecto a la tecnología, será una aplicación web construida bajo .NET Core y Angular con base de datos en SQL Server. La implementación del sistema ocasionó un gran impacto en la empresa, logrando optimizar de gran manera el proceso en cuestión, automatizando la gran cantidad de actividades, así como también eliminando los cuellos de botella y centralizando la información en una sola base de datos. Además, en base a las encuestas realizadas se pudo evidenciar que a partir de la implementación del sistema se elevó la productividad de los colaboradores involucrados en el proceso y que el éxito en el cierre de la oportunidad de negocio aumentó en un 100%.