Integration of a Chatbot and Payment Gateway in a Mobile App for Educational Management: The Wall School Case - Teves Medina, Gustavo (2025)
Este artículo presenta el desarrollo e implementación de una aplicación móvil en la organización educativa Wall School, cuyo objetivo es optimizar la gestión de pagos y el seguimiento de la actividad académica mediante la integración de tecnologías móviles e inteligencia artificial. El sistema cuenta con dos tipos de chatbots. El primero es un chatbot estructurado que guía a los tutores en el proceso de pago, solicitando datos de la tarjeta de forma segura. Estos datos no se almacenan, lo que preserva la integridad y confidencialidad de la información sensible del usuario. El segundo chatbot, basado en ChatGPT, proporciona respuestas personalizadas a los tutores mediante la generación de avisos con información del estudiante en tiempo real obtenida de la base de datos. Para el procesamiento seguro de los pagos, se integró la pasarela de pagos Culqi, seleccionada por sus robustas características de seguridad, incluyendo la certificación PCI DSS. Además, se utiliza el cifrado SHA-256 para proteger las credenciales del usuario y generar tokens de autenticación que controlan el acceso a los endpoints. La aplicación incluye capas de registro y validación para garantizar la transparencia y la auditabilidad. Como resultado, Wall School logró mejoras notables en la eficiencia administrativa, la confianza de los usuarios y la comunicación con las familias. El sistema proporciona una infraestructura digital escalable y segura, adaptable a las necesidades cambiantes de la gestión educativa moderna, y demuestra el valor de combinar interfaces conversacionales basadas en IA con la seguridad de las transacciones financieras en el sector educativo.