La norma ISO 17020 y su impacto en los procesos del área comercial de la empresa RMS Service & Testing E.I.R.L., Lima, 2022 - Hernández Gómez, Alejandro Magno (2022)
La empresa RMS Service & Testing E.I.R.L., es una empresa cuyo rubro es la inspección de tanques que almacenan combustible en los grifos. Esta compañía lleva dedicándose a la inspección desde el 2012; a inicios del año 2017 RMS, pudo acreditarse bajo la norma ISO 17020 por parte de la entidad nacional INACAL (Instituto Nacional de la Calidad); dicha norma ISO, establece sus normativas a organizaciones dedicadas a la inspección. Desde sus inicios la empresa no contaba con esta norma; por lo tanto, no ha llegado a tener dificultades en los procesos de inspección. El objetivo principal de este trabajo es conocer cuál es el impacto que refleja la norma ISO en los procesos del área comercial de la empresa RMS Service & Testing E.I.R.L. en el año 2022. Por lo cual, los resultados arrojados en esta investigación dieron a conocer los siguientes detalles; por ende, estos datos se apreciarán en el último capítulo. Este trabajo aplica un estudio cuantitativo usando la metodología de análisis de datos a través de un instrumento de 30 preguntas enfocadas a la empresa acreditada bajo la norma ISO, esta encuesta, fue dirigida a 50 administradores de grifos de renombre como PRIMAX, REPSOL y PECSA los cuales son clientes de la empresa RMS durante más de 7 años. Para determinar el grado de asociación de las dos variables se utilizó el estadístico chi- cuadrado debido a que es un estudio no paramétrico. Con un nivel de confianza de 95% y un al alfa de 5% [se] llega a concluir que la norma ISO 17020 genera un impacto neutro en los procesos del área comercial de la empresa RMS Service & Testing E.I.R.L., de todas formas, existen factores que se deben tomar en cuenta.