Los vacíos legales en el apoyo policial a transportes terrestres de carga sobredimensionada Acoinsa en Ica 2023 - 2024 - Martinez Vasquez, Yorckyina (2024)
El presente trabajo realizado determina en esencia cómo los vacíos legales influyen en el apoyo policial al transporte terrestre de carga sobredimensionada Acoinsa en Ica 2023-2024. Esto debido a que, se ha observado que las operaciones de esta empresa, así como otras similares del rubro se han visto afectadas por los miembros de la PNP de la región. Asimismo, a través del presente trabajo se evalúa la norma por la que estas empresas se ven en la obligación de cumplir con el lineamiento de tener un apoyo policial en el acompañamiento de su ruta, siempre y cuando la carga exceda los cuatro metros de ancho y/o las 60 toneladas. Ante ello, el presente trabajo ha abordado la metodología descriptiva en el que se ha explicado a detalle la problemática, a su vez, manteniendo el enfoque metodológico cualitativo. Por otro lado, el instrumento empleado fue la entrevista semiestructurada, en el que el personal experto en la materia ha podido brindar un mejor soporte con sus respuestas, de las cuales algunos han coincidido en que es necesario tener que regularizar la norma acorde a la realidad y basándose en que los transportes de carga sobredimensionada implica mucha responsabilidad. Por lo tanto, se ha concluido, que los vacíos legales en cuanto al apoyo policial a este tipo de transporte si influye de forma significativa en la sociedad, generando la vulneración de los derechos fundamentales y la alteración de comportamiento de las entidades encargadas de fiscalizarlos.