Mejora de la productividad operativa en el proceso de fabricación de bases metálicas para muebles mediante la aplicación de la metodología Lean manufacturing en la empresa industria de muebles A. Cristina SAC – Lima, 2025 - Contreras Aguilar, Saul Misael (2025)
El propósito de esta investigación es incrementar la productividad operativa en la fabricación de bases metálicas para muebles en la empresa Industria de Muebles A. Cristina SAC, mediante la implementación de la metodología Lean Manufacturing. En la evaluación preliminar se identificaron ineficiencias como actividades sin valor agregado, desorden en el área de trabajo, tiempos de ciclo elevados y baja eficiencia operativa. El trabajo se desarrolla en cinco capítulos. El primero aborda el planteamiento del problema, los objetivos y la justificación; mientras que el segundo desarrolla el marco teórico, abordando los principios de Lean Manufacturing y herramientas como el VSM y 5S. El tercero describe la metodología aplicada, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo. El cuarto presenta el diagnóstico, la propuesta de mejora, su implementación y Los hallazgos alcanzados. Por último, el quinto capítulo presenta las conclusiones y recomendaciones. Los hallazgos evidencian que la implementación de Lean Manufacturing facilitó la optimización de los procesos, la disminución de desperdicios y el incremento de la eficiencia, eficacia y productividad. Además, se verificó la viabilidad económica de las mejoras implementadas, concluyendo que Lean Manufacturing es una estrategia efectiva para pequeñas empresas metalmecánicas, fortaleciendo la cultura de mejora continua.