Empleo de las Metodologías PCI y VIZIR para las propuestas de mejora de la carretera Federico Basadre Km 183 hasta Km 188, en Ucayali – Perú, 2023 - Rudas Rojas, Sayury Lesly (2023)
El moderno trabajo de exploración tiene como finalidad realizar la valoración de la carpeta de rodadura utilizando las técnicas del ÍNDICE DE CONDICIÓN DEL PAVIMENTO (PCI) y LA METODOLOGÍA DE AUSCULTACIÓN FRANCESA (VIZIR), con el propósito de poder evaluar el daño que muestra la superficie de la vía, implementando ambas metodologías y así mismo identificando sus diferentes parámetros que ambas contienen, para poder determinar las propuestas de mejora que se aplicarían al pavimento una vez ya realizada la evaluación correspondiente. El trabajo de investigación se alinea a un diseño no experimental transversal con un enfoque tanto cualitativo como cuantitativo. La investigación se ejecuta en el tramo de la vía FEDERICO BASADRE, ubicada en la región de UCAYALI, de donde se obtendrá una muestra de 5.00 km que comprende desde el Km. 183+00 – km 188+00, el cual dicha vía está conformada por una calzada de dos carriles, en ambos sentidos. Al realizar el procesamiento de datos, la investigación arrojo una condición de MALO con una valoración de 37 aplicando la técnica PCI siendo la falla más específica “Peladura por Intemperismo y Desprendimiento de Agregados”. Para la metodología VIZIR el IS arrojado durante el procesamiento de datos obtuvo un valor de 4 clasificándole en un estado MARGINAL, siendo la falla más sobresaliente en la evaluación general de los diversos tramos, la falla de Perdida de la Película de Ligante. Finalmente, ya obtenidos los diversos datos en gabinete, se plantea a determinar las diversas propuestas de mejora para todo el tramo que se encuentra en evaluación, las cuales son: Conservación rutinaria y periódica.