Proyecto de Vivienda Social aplicando eficiencia energética en la Asociación de Vivienda "Francisco García Calderón", Cerro Colorado - Quispe Mamani, Nataly Susan (2025)
El presente trabajo de investigación se centró en la creación de viviendas sociales con eficiencia energética, con el propósito de reducir los costos asociados al consumo de energía por parte de los residentes. Se desarrollan diversas estrategias orientadas a prevenir el uso excesivo de energía, con el objetivo de ofrecer soluciones habitacionales sostenibles y económicas. La propuesta se ubica en la Asociación de Vivienda "Francisco García Calderón", situada en Cerro Colorado, una zona en fase de urbanización clasificada como RMD-2 (residencial media). La investigación tiene como fin abordar el déficit habitacional proporcionando viviendas que no solo satisfagan la necesidad de residencia, sino que también sean óptimas para los usuarios en términos de eficiencia energética. Se pretende dotar a estas viviendas de espacios abiertos interiores amplios y áreas exteriores de expansión, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de los futuros habitantes y contribuir a la sostenibilidad del entorno.