Diseño de un variador de velocidad, de 2 kW de potencia aplicado a una bomba centrífuga - Enriquez Villarroel, Erick Emmanuel (2019)
En el presente trabajo se diseña un variador mecánico continuamente variable de 2 kW de potencia, utilizado para accionar una bomba centrífuga. Para controlar la velocidad de un motor, se utilizan los variadores de velocidad, los cuales, pueden adaptarse a distintos equipos, tales como ventiladores, bombas, equipos de aire acondicionado, elevadores, transportadoras, etc. Sin embargo, en ocasiones existen zonas de trabajo, en las cuales, para acceder al suministro de energía eléctrica, requieren de instalaciones complejas y poco eficientes. A pesar de ello, es posible no depender del sistema eléctrico y utilizar el ejercicio físico como fuente de energía, esto puede ser posible mediante algún sistema de pedaleo rotacional continuo. En los capítulos uno y dos, se muestran los aportes más relevantes en el diseño y optimización de un variador de velocidad continuamente variable, además se describe la metodología VDI 2221, el cual plantea la posible solución y muestra los principales criterios a tomar en cuenta en la materialización del producto. En los capítulos tres y cuatro, se describe el concepto, desarrollo y evaluación del diseño del variador, además, se muestran las principales decisiones y cálculos a considerar en el diseño de un variador continuamente variable, así como los criterios de selección óptimos implementados en su diseño. Asimismo, se presentan los resultados obtenidos en tablas y planos, planteando algunas recomendaciones y conclusiones que permitan ser de utilidad para futuros trabajos de investigación y desarrollo.