Efecto de la adición de polietileno de alta densidad (HDPE) reciclado en las propiedades mecánicas de concreto 210 kg/cm2 a los 28 días - Quispe Sánchez, Miguel Nicolas (2025)
El principal objeto de la investigación presentada era determinar el efecto de la adición del polietileno de alta densidad (HDPE) en las propiedades mecánicas de un concreto de 210 kg/cm2 a los 28 días. Se abordó desde un alcance experimental adicionando 1 %, 2 %, 5 % y 8 % de HDPE con 3/8” de tamaño nominal máximo en remplazo para el material fino. A fin de medir la resistencia por tracción indirecta y compresión para una mezcla de consistencia fluida (4”) y curada por 28 días. Se ensayaron un total de 40 probetas, siendo 4 probetas sin adición y 4 para cada adición. El análisis ANOVA para la comparación de las muestras, reveló un P de Tukey mayor a 0.05 para la resistencia por compresión y para la tracción indirecta, evidenció significativamente que las diferencias estadísticas no existen entre las medias de las muestras ensayadas y la muestra control. A pesar de ello, se contempló que la mayor f’c alcanzada es 5.10 kg/cm2 mayor que la resistencia que se obtuvo para la muestra control, cuando se adiciona el 2 % de HDPE. La mayor resistencia por tracción indirecta fue de 32.25 kg/cm2 al adicionarle el 5 % de HDPE. Se destaca que todos los datos fueron mayores a la tracción mínima requerida por la norma ACI para diseño estructural es de 26.20 kg/cm2, excepto cuando se le adiciono 1 % de HDPE. Se concluye que el HDPE puede usarse para un concreto 210 kg/cm2 en proporciones del 2 % del peso del agregado fino con resultados favorables en sus propiedades mecánicas (tracción indirecta y compresión). Aunque el costo de un concreto fabricado artesanalmente, y adicionado con 2 % de HDPE, representa un 4.78 % más que el costo de un concreto sin adición, este podría ser menor en un proceso industrializado. Representando un beneficio ambiental, dado que se recicla un subproducto procedente de otra industria.