Modelamiento geomecánicos 3D para la estabilización de taludes de la Cantera los Ángeles de la unidad minera Transervel, Moquegua 2021 - Neira Valdivia, Yovani (2021)
La UM minera Transervel queda ubicada en el departamento de Moquegua, en el Capítulo1 se desarrolló el planteamiento del problema, donde se determinó los objetivos de la investigación; en el Capítulo2 se desarrolló el marco teórico, dentro de las cuales desarrollamos la mecánica de rocas, mapeo Geomecánico, estabilidad de taludes, factor de seguridad, además de los software que se usaron para realizar el modelamiento; en el Capítulo 3 se desarrolló la geología local del área de estudio, considerándose las altitudes de 1000 msnm y 2200 msnm; en el Capítulo4 desarrollamos la metodología de investigación, donde la variable independiente es el Modelamiento Geomecánico 3D y la variable dependiente es la Estabilidad del Talud, el nivel de investigación es descriptiva, aplicada y no experimental, la unidad de estudio considerada es el talud; en el capítulo 5 se desarrolló el análisis de la investigación, se ubicó la localización del proyecto, reconocimiento del terreno el levantamiento y procesamiento de información, la clasificación geomecánica del RMR, donde se obtuvo un valor de 59, el cual según la cartilla de Bieniawski es considerado una roca de clase III y de calidad media, posteriormente se realizó el análisis de taludes, el cual según el método de Bishop y con sostenimiento de pernos Split Set en un escenario estático se obtuvo un valor de 1.389 el que es considerado estable, y finalmente ya teniendo los parámetros anteriores se realizó el modelamiento Geomecánico 3D en un escenario estático.