Factores asociados a la conducta suicida en jóvenes: una revisión sistemática - Ochoa Zavala, Luis Hipolito (2024)
El suicidio es una problemática que no muchos le toman importancia, pero es un tema delicado, ya que existen diferentes situaciones que pueden causarla y su impacto es en acabar con una vida. Por lo redactado, la presente investigación tiene como objetivo identificar y analizar diferentes artículos que muestren la relación de factores asociados a la conducta suicida en jóvenes. Con relación a la metodología, nuestro proyecto tiene un enfoque cualitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental. Para lograr obtener información, se aplicó una revisión sistemática ayudándonos a establecer una base de datos con estudios científicos, los cuales se comprenden entre los años 2019 al 2024. Mediante los resultados obtenidos, se identificó que existen diversos factores asociados a la conducta suicida en jóvenes, entre ellos: la depresión, la ansiedad, el estrés, los problemas intrafamiliares, entre otros que tienen gran influencia en la decisión de la persona que aplica esta conducta negativa para su vida.