Aplicación de la metodología Kaizen para mejorar la productividad del proceso de almacén de la empresa Bakels Perú S.A.C. Lima 2021 - Cueva Moreno, Edgard Joffre (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo aplicar la metodología Kaizen para mejorar la productividad del proceso de almacén de la empresa Bakels Perú S.A.C. La metodología desarrollada implica un tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, asimismo, corresponde a un diseño pre experimental. En ese sentido, la población empleada fueron los almacenes de la empresa Bakels Perú y la muestra elegida fue el almacén central de Lima que permitieron la recolección de datos de forma precisa. Los resultados del diagnóstico inicial, respecto a la eficacia fue de 92.17%, mientras que la eficiencia fue de 78.22% asimismo, la productividad inicial fue de 72.15%. Después de la implementación, la eficacia mejoró a 97.37%, la eficiencia a 93.74% y la productividad en 91.30%; con una brecha de 5.20%, 15.52% y 19.15% respectivamente. Se concluye mencionando la evaluación económica que dio como resultado un VAN positivo (S/ 19,177.3 lo que significa que la inversión es factible y generará ganancias en el mediano y largo plazo. Además, la TIR (65.7%) al ser una tasa mayor a la tasa de retorno (13.6%), se indica que es rentable.