Análisis de desviaciones de costos y estrategias de mitigación en megaproyectos de oil & gas - Cordova Silva, Benypaul (2022)
La investigación de tesis está enfocada en el análisis de desviaciones de costos y las estrategias para mitigar sobrecostos en Megaproyectos del sector hidrocarburos (Oil & Gas). La metodología utilizada en la presente investigación se desarrolla en un enfoque cualitativo, de alcance exploratorio y de diseño no experimental de tipo transversal, tomando como técnica el análisis documental, basados en los estudios de la consultora energética Wood Mackenzie y de la consultora Ernst & Young (EY), en relación con los sobrecostos que han presentado los megaproyectos de Oil & Gas en los últimos tiempos. Del trabajo estudiado, se logra analizar y verificar que los sobrecostos en Megaproyectos del sector Oil & Gas son un fenómeno común, siendo los sobrecostos en escala proporcional a la complejidad y envergadura del proyecto, por lo que es fundamental evaluar las causas como la planificación de actividades, el monitoreo de los riesgos, la estimación de costos, las implicancias de deficiencias en los contratos y selección de contratistas, así como establecer estrategias para su mitigación dentro del nivel de desviación acorde a la incertidumbre del proyecto. Las conclusiones son enfocadas en el despliegue de mecanismos para la mitigación de las desviaciones de costos, contribuyendo a la ejecución de futuros Megaproyectos del sector hidrocarburos (Oil & Gas) articulando estratégicamente los aspectos contractuales, legales, técnicos, financieros y sociales a fin de minimizar la materialización de riesgos que impacten en sobrecostos.