Aplicación Del Ciclo De Deming En El Plan De Mantenimiento De La Empresa CONCYSSA Para Incrementar La Disponibilidad Del Sistema De Bombeo de Aguas residuales del Cliente-SEDAPAL - Ceras Vera, Daniel (2025)
El presente trabajo de investigación determinó el impacto de la aplicación del ciclo PDCA en la mejora del plan de mantenimiento de la empresa CONCYSSA, para incrementa la disponibilidad del sistema de bombeo de la estación CD 109, durante el año 2023, se identificó la situación inicial de los factores críticos que afectaron su desempeño, por lo tanto, se establecieron actividades de mantenimiento basadas en la mejora continua y se midió el impacto económico. El estudio se centró en un trabajo de enfoque aplicado, con un diseño experimental y un alcance explicativo. La muestra consistió en la estación CD 109 de Cajamarquilla, Huachipa. Las acciones implementadas concluyeron tras la evaluación de la matriz de criticidad, la curva de la bañera, Ishikawa, Pareto, permitió desarrollar un nuevo plan de mantenimiento preventivo. Además, se diseñó un sistema de control y se implementó un programa de monitoreo. La metodología implementada incrementó la disponibilidad del sistema de bombeo del 65% al 80%, reduciendo tiempos de reparación y costos operativos, con un ahorro promedio de S/. 2,000 soles mensuales en la estación, los resultados en el 2024 demuestran la efectividad y sostenibilidad del plan de mantenimiento implementado ya que esto incrementó la disponibilidad de la estación de bombeo de las aguas residuales de la estación CD 109.