Implementación del acceso móvil mediante tecnología Open RAN para la mejora de la conectividad en una comunidad rural de la Amazonía peruana - Alcocer Evangelista, Marco Antonio (2025)
El objetivo general de esta investigación es mejorar la conectividad en una comunidad rural de la Amazonía peruana mediante la implementación de tecnología Open RAN (Red de Acceso de Radio Abierto). El problema planteado es la falta de acceso adecuado a internet en Masisea, que afecta el desarrollo socioeconómico y la calidad de vida de sus habitantes. El diseño de la investigación es preexperimental, con una metodología aplicada y un análisis de datos utilizando técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales. La población estudiada comprende la comunidad de Masisea, y la muestra está basada en datos recolectados antes y después de la implementación de la tecnología. Los resultados cuantitativos indican una mejora en la velocidad de conexión, reducción de la latencia y aumento de la cobertura de señal. La velocidad de descarga aumentó considerablemente, y la latencia se redujo significativamente tras la intervención de Open RAN. En conclusión, la implementación de Open RAN ha demostrado ser eficaz para mejorar la conectividad en la comunidad, con un impacto positivo en la calidad de vida y el desarrollo económico local. Como recomendación, se sugiere replicar este modelo en otras comunidades rurales con características similares para seguir reduciendo la brecha digital en el país.