Determinación de la Influencia del liderazgo transformacional en el clima organizacional de los oficiales de marina mercante en los buques - Galvez Egoavil, Luis Angel (2023)
Esta tesis está relacionada con la carrera de ingeniería marítima en las competencias de control y funcionamiento del barco, como también cuidar el medio ambiente marino y la seguridad de la tripulación a bordo. Así mismo, tiene como objetivo determinar la influencia del liderazgo transformacional en el clima organizacional de los oficiales de la marina mercante en los buques. A su vez, permitirá revisar las circunstancias que subyacen al liderazgo transformacional como herramienta para impulsar al clima organizacional hacia su óptimo desarrollo en las embarcaciones. El método de investigación desarrollado fue de enfoque explicativo básico y un diseño transversal no experimental, con la intención de converger la relatividad entre dos variables. La muestra está conformada por 44 unidades de análisis, a su vez, para la recolección y procesamiento de datos utilizamos dos cuestionarios que fueron analizados mediante el software SPSS v.25. El análisis descriptivo y de correlación se realizó mediante la prueba R de Pearson, lo que permitió extraer conclusiones bajo demostración estadística, que existe un vínculo significativo entre la influencia del liderazgo transformacional en el clima organizacional de los Oficiales de Marina Mercante en los buques, debido que el nivel de significancia obtenido es p < 0.05 y un coeficiente de correlación de R de Pearson igual a 0.183, lo que significa que existe una correlación muy débil.