Empoderamiento estructural para potenciar el compromiso organizacional de los colaboradores de la sucursal de una empresa retail en Lambayeque, 2025 - Rey Gaspar, Angie Aracelly (2025)
La investigación desarrollada presenta como propósito principal examinar el impacto del empoderamiento estructural para potenciar las responsabilidades de los trabajadores de la sucursal de una empresa retail en Lambayeque, 2025. Se plantearon tres objetivos: identificar los factores del empoderamiento estructural, determinar el nivel de compromiso organizacional y medir la correlación entre ambas variables. La investigación presenta enfoque cuantitativo, naturaleza no experimental y alcance descriptivo correlacional. El grupo estudiado está formado por 30 colaboradores, que se les realizó una encuesta para la recepción de datos, y evaluación fue realizada mediante el programa RStudio. Los logros alcanzados indican que el 76.7% percibe un grado elevado de empoderamiento estructural, mientras que el 23.3% se sitúa en el nivel medio. Las dimensiones de oportunidades e información fueron las mejor valoradas, ambas con un 100% en nivel alto; la dimensión recursos también obtuvo resultados positivos (93.3% en nivel alto). No obstante, la dimensión de apoyo mostró mayor variabilidad, destacando la necesidad de fortalecer esta área. Asimismo, se evidenció que el empoderamiento estructural impacta en el compromiso organizacional, al fomentar un entorno laboral favorable, el sentido de pertenencia y la disposición de los colaboradores para contribuir con los objetivos institucionales. Se concluye que el empoderamiento estructural constituye una estrategia eficaz para fortalecer el vínculo entre el colaborador y la organización, incrementando la estabilidad y la productividad empresarial.