La efectividad de las medidas de protección en los casos de Violencia Familiar dentro del marco de la ley N°30364 en el distrito judicial de Lima Norte en el año 2023 - Prado Vilchez, Ariel Moises (2024)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo analizar si las medidas de protección en los casos de Violencia Familiar tienen efectividad en nuestra sociedad peruana, y si es que éstas cumplen su rol establecidas en la ley 30364. El estudio tiene como enfoque un carácter cualitativo y descriptivo, ya que busca evaluar el actuar de las personas con la vigencia de este mecanismo para poder precaver la violencia en el entorno familiar. La muestra estuvo conformada por 5 especialistas en la rama del Derecho Penal, a quienes se le aplicó una entrevista a profundidad. No obstante, se obtuvo como resultado que, lo importante es tener autoridades capacitadas y con vocación para poder llegar a un fin concreto. Además, según los entrevistados, la ley 30364 no cumple con su objetivo, y tampoco baja el índice de violencia, sino que es utilizada para otros fines que no coinciden con la norma. Concluyendo, que esta ley no es la eficiente para poder disminuir la agresividad en el ámbito familiar.