Propuesta de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la eficiencia global del proceso de granallado de la empresa metalmecánica, Lima 2024. - Valencia Salazar, Álvaro Oscar (2025)
El estudio buscó desarrollar una propuesta para mejorar el indicador de eficiencia global del proceso de granallado en base a herramientas lean manufacturing; la metodología se basó en un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo con diseño no experimental del tipo transversal. La población estuvo conformada por las órdenes de producción, de las cuales se seleccionó una muestra de 29 unidades. Para la recolección de datos se emplearon 4 guías de observación propias de la empresa, con las cuales se analizaron los registros históricos de la empresa. Los resultados de la investigación muestran que los valores promedio de los indicadores de disponibilidad, rendimiento y calidad fueron, respectivamente 44,26%, 46,21% y 97,18%; se halló que los problemas que afectan a cada indicador fueron los desperdicios de tiempos en la recolección de granalla, los desperfectos constantes en los equipos y los productos no conformes que se originan en el proceso de granallado. Para mejorar los indicadores se elaboró un diagrama VSM para identificar las actividades y sus respectivos tiempos, luego se desarrolló el TPM centrándose en los pilares de mantenimiento preventivo y autónomo, finalmente mediante la herramienta SMED se identificó las actividades internas y externas proponiéndose mejoras orientadas para convertir la mayor cantidad de actividades en externas.