Aplicación de metodología Last Planner System (LPS) para la mejora de costo y tiempo en el proyecto de construcción del Instituto de Medicina Tropical de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas en el año 2024 - Cordova Corzo, Henry Agustin (2025)
Las actividades de construcción son consideradas como un factor dinamizador de la economía, motivo por el cual en el país se presenta diferentes tipos de ejecuciones de obras en diferentes escalas realizadas por el sector público y privado, de estas actividades se desprende una problemática que existe un alto porcentaje de las obras, según contraloría, que no logran culminar su ejecución en los plazos establecidos, sea por una mala gestión de los recursos, practica de técnicas obsoletas e incluso la ejecución tradicional sin ningún método de gestión, generando sobre costos, adicionales de plazos de entrega hasta incluso la paralización y suspensión de las obras, dado a este situación se consideró el estudio de un edificio ubicado en la región Amazonas el cual sé ejecuto en las inmediaciones del campus universitario de la ciudad de Chachapoyas el cual inicio en el año 2024, denominado Instituto de Medicina Tropical de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, en el cual se iba trabajando de manera tradicional y el objetivo de nuestro estudio fue aplicar el Last Planner System para mejora de costo y tiempo del proyecto, para realizar el análisis del caso se tuvo que aplicar métodos como recolección de datos, evaluación de documentos técnicos del proyecto, haciendo levantamiento de información in situ, aplicando check list e incluso realizando entrevistas al residente, supervisor y gerente de obra, al recolectar la información necesaria se implementó con el Last Planner System realizando inicialmente la sectorización, metrados, dimensionando el presupuesto por sectores y generar un plan maestro y plan de hitos, posterior a esto se hizo el lookahead, el análisis de restricciones, los planes semanales y el PPC (porcentajes de plan cumplido). Realizando la aplicación del Last planner system se buscó demostrar que considerando esta metodología se reduciría el tiempo de ejecución y consecuentemente la reducción de costos, cumpliendo así con los plazos programados y generando rentabilidad en el proceso de ejecución.