Análisis jurídico del principio precautorio en el derecho ambiental interno y su incidencia en materia administrativa, civil y penal - Peralta Juarez, Andrea Angela (2023)
El presente estudio tiene como objetivo dar a conocer el alcance jurídico y las implicancias que genera el principio precautorio en el Perú, visto desde la óptica del derecho ambiental. Asimismo, sus consecuencias dentro del campo del derecho administrativo, civil y penal. El enfoque utilizado fue cualitativo del tipo dogmático – jurídico, empleando el método descriptivo, teniendo como instrumentos fichas bibliográficas y guías de entrevistas realizadas a especialistas de las diferentes áreas del derecho. El principio precautorio nació del derecho internacional ambiental, no obstante, su regulación ha sido adoptada por numerosos Estados, a nivel mundial. Dado que su aplicación es fundamental para garantizar una adecuada protección del derecho a la salud y el medio ambiente, ante la presencia de peligros de daños graves e irreversibles, provenientes de actividades o productos que poseen duda o incertidumbre científica sobre sus efectos en la sociedad. De manera que, en aplicación de este se pueden tomar medidas que anticipen potenciales daños, previniendo una afectación irreparable a la vida humana, a los recursos naturales, y al desarrollo sostenible. En conclusión, la invocación del principio precautorio es indispensable para el Estado pues representa un sistema capaz de evitar inminentes perjuicios provocados por diferentes sectores económicos sobre el medio ambiente, por lo que se debe analizar su desarrollo y cumplimiento en el Perú, específicamente en las diferentes vías del derecho de manera que se pueda identificar su alcance para lograr una eficaz protección de derechos fundamentales.