El uso de emojis en la comunicación digital vía WhatsApp y su efecto en la relación entre los trabajadores de una agencia de marketing durante el mes de enero de 2025 - Lazo Arévalo, Santiago Israel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el uso de emojis en la comunicación escrita por WhatsApp en el entorno laboral, considerando su influencia en la comprensión de los mensajes y el ambiente interpersonal. El estudio se enmarca en la Teoría Semiótica de Charles S. Peirce, que considera al signo como un medio para representar ideas, emociones y contextos, y en la Teoría de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), que reconoce el impacto de los medios digitales en los nuevos modos de interacción social. Mediante una metodología cualitativa y entrevistas semiestructuradas aplicadas a doce trabajadores, se identificó que los emojis cumplen una función expresiva y clarificadora del mensaje, especialmente en interacciones entre colegas. No obstante, también se evidenció que su uso se regula según el tipo de relación jerárquica, y que puede prestarse a ambigüedades en ciertos contextos formales. Se concluye que los emojis, si son usados estratégicamente, no solo humanizan la comunicación, sino que fortalecen los vínculos laborales y mejoran la comprensión en entornos digitales de trabajo.