Análisis de fallas para incrementar la disponibilidad de los ventiladores mecánicos en las áreas UCI del HNERM-ESSALUD bajo el enfoque del RCM - Orellana Solis, Jorge Antonio (2021)
En el presente trabajo de investigación se consideró como objetivo implementar un plan de mantenimiento preventivo en base al RCM para incrementar el nivel de disponibilidad de los ventiladores mecánicos en las áreas UCI del HNERM – ESSALUD. La investigación es de tipo aplicada, de diseño experimental y de nivel explicativo. Como población consistió un total de 28 ventiladores mecánicos de la marca Maquet, modelo servo-I y el tipo de muestreo es del tipo no probabilístico. La técnica para la recolección de datos empleada para esta investigación fue la evidencia documentaria, fichas técnicas de los equipos, reportes de las órdenes de trabajo de mantenimiento correspondientes a los anteriores años del estudio y posteriores, manual de servicio del equipo. Asimismo, los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron los formatos de: Frecuencia de fallas y tiempos de parada, orden de trabajo mantenimiento, registro de reparaciones, disponibilidad de equipos, tiempo medio entre fallas y tiempo medio de reparación. La mejora de un plan de mantenimiento preventivo en base al RCM a los ventiladores mecánicos se fundamentó en los requerimientos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, tenerlos en condiciones funcionales y operativos, a fin de cumplir con la demanda de brindar soporte de vida a los pacientes infectados por el COVID-19.