Valoración de los informes de evaluaciones psicológicas en las resoluciones judiciales que determinan las medidas de protección en los procesos de violencia psicológica en el marco de la Ley 30364, en el distrito judicial de Lima, periodo 2018-2019 - Kohler Olivera, Brigitte Ingrid (2021)
La presente tesina nace como una inquietud de la autora por describir el criterio de la valoración de los informes psicológicos que es acogido por los operadores judiciales, y cómo éstos influyen y/o determinan el otorgamiento o no de las medidas de protección, independientemente de valorar conjuntamente con otros medios probatorios que pudieran aportar las partes, únicamente toman en cuenta la conclusión del referido Informe Psicológico para el otorgamiento de las medidas conforme a Ley, el mismo que se plasma en las resoluciones judiciales correspondientes emitidas por un Juez Especializado en materia de Familia; por lo que abordaré las hipótesis y variables: dependiente e independiente que sean necesarias para arribar a las conclusiones y recomendaciones respectivas ante el problema evidenciado. En el Primer Capítulo se indicará el planteamiento del problema, se formulará el problema, de ello se arribará a una pregunta general y dos preguntas específicas; se determinará los objetivos de la investigación, los mismos que se dividirán en un objetivo general y dos objetivos específicos. Así también se pasará a justificar la investigación siendo que para la presente tesina resulta una perspectiva desde la Justificación Teórico-Científica y una Justificación Sociológica. En el Segundo Capítulo se abordará el Marco Teórico; el mismo que contendrá las bases teóricas, bases normativas y la definición de términos técnicos de la presente investigación correspondiente al tema que aborda la presenta tesina sobre violencia familiar, violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar. Además de analizar la Legislación Comparada de los países de América Latina tales como: México y Venezuela; además del país Europeo: España; países que datan con índices altos en materia de violencia. (GARMENDIA LORENA, 2011) En el Tercer Capítulo se abordará el tema de fondo de la presente investigación orientado a describir desde mi perspectiva la idoneidad de los Informes de Evaluaciones Psicológicas que son tomados en cuenta por los operadores judiciales para tomar decisión respecto al otorgamiento de las medidas de protección correspondientes conforme a Ley; haciendo una diferenciación entre Pericia e Informe conforme al Código Procesal Civil Peruano. Además de explicar determinados artículos del referido código adjetivo que nos prescriben sobre la presunción legal absoluta, la misma que en la presente problemática se aplica dado que conforme a lo que se describe, un Informe no tiene presunción legal absoluta, por lo que en situaciones evidentes o indicios de que se ha ejercido violencia, los informes de evaluaciones psicológicas no deberían contar con presunción absoluta sin antes analizar los hechos y medios probatorios aportados por las partes que se encuentran inmersos en un proceso de violencia familiar (tanto víctima como victimario). En el Cuarto Capítulo se analizarán (3) tres resoluciones que determinan las medidas de protección en materia de violencia familiar desarrollados en la Corte Superior de Justicia de Lima, haciendo una diferenciación de aplicación normativa en la Corte Superior de Justicia de Lima Sur mediante (1) una resolución de otorgamiento de medidas de protección. Connotando que existe una aplicación y valoración normativa que difieren entre sí; respecto a la aplicación y valoración que se les dio en cada caso a los Informes de Evaluaciones Psicológicas para aplicar las medidas de protección correspondientes. Se anexarán a la presente las resoluciones de los casos de violencia familiar que determinan las Medidas de Protección. En el Quinto Capítulo está concentrado al desarrollo y sustentación del problema general planteado para la presente investigación sobre la valoración de los informes psicológicos y como éstos determinan el otorgamiento de las medidas de protección en los procesos de violencia familiar en el marco de la Ley 30364. Por último, se expondrán las conclusiones a las que se arribó luego de realizada la presente tesina. Así como el plantear las recomendaciones que ameritan al caso, y las fuentes de información que han sido de mucha utilidad a nivel doctrinario, jurisprudencial y normativo, para el logro de la presente tesina.