Propuesta de un plan de mantenimiento autónomo para mejorar la disponibilidad inherente de una motoniveladora Caterpillar modelo 140M - Quilca Riveros, Miguel Efraín (2023)
La presente tesis tiene como objetivo elaborar un plan de mantenimiento autónomo basado en el pilar número 2 del mantenimiento productivo total (TPM) y tiene un enfoque de tipo descriptivo y cuantitativo; actualmente el mantenimiento autónomo [ha sido] adoptado en diferentes sectores de mantenimiento a nivel mundial donde consta de una serie de pasos detallados y sistematizados; en este caso se elaborará una propuesta de un plan para una motoniveladora de marca Caterpillar, modelo 140M para aumentar la disponibilidad inherente. Inicialmente, la disponibilidad inherente se encontró en un 75%. Adicionalmente, a ello, no se encontraron evidencias de una buena gestión de mantenimiento y cuidado adecuados de la maquinaria. Primero se recopiló toda la información posible de la maquinaria durante los últimos 5 meses, posterior a ello se realizó un cálculo del MTBF y MTTR donde el resultado fue que la maquinaria fallaba cada 21 horas en promedio. Según la evaluación para la posible alternativa de solución, el mantenimiento autónomo fue la más adecuada, involucrando todo el personal de mantenimiento y operaciones. Por ello se buscaron investigaciones nacionales e internacionales relacionadas o similares al tema y posteriormente se usó dicha metodología. Bajo este contexto se elaboraron cartillas y una serie de actividades cumpliendo los pasos del mantenimiento autónomo para aumentar la disponibilidad inherente y mejorar el cuidado de la maquinaria. Además, se realizó un análisis costo-beneficio en función de las pérdidas durante los últimos 5 meses, dando como resultado una disminución de un 64% en función a la inversión. Por otro lado, una vez realizada la implementación se observa una mejora en la disponibilidad inherente, aumentando en un 17%.