Aplicación de la prorrata del IGV y su efecto en la rentabilidad de Minera Titán del Perú S.R.L. año 2020 - Yactayo Bendezú, Oscar Gyms (2021)
El presente trabajo lleva por título “Aplicación de la Prorrata del IGV y su efecto en la Rentabilidad de Minera Titán del Perú S.R.L. año 2020”, cuyo objetivo es aplicar el procedimiento de la prorrata del IGV y analizar la implicancia que tiene en la rentabilidad de la Minera Titán del Perú SRL y su impacto. Para este caso particular, para las empresas que realicen ventas gravadas y no gravadas con el IGV, es importante en lo contable, tributario y financiero para tomar decisiones, identificar las ventas que se encuentran gravadas o no gravadas con algún impuesto, como es el IGV y este a su vez va repercutir en los estados financieros, en los costos y en la rentabilidad de la empresa. El presente trabajo consta de cuatro capítulos, en los cuales se va abordar de manera práctica y precisa sobre el tratamiento de la prorrata del IGV y su incidencia en el mal uso en los gastos y costos vinculados; por lo que se determinará si la venta es gravada o no gravada con el IGV aplicando las reglas y normas actuales de la legislación peruana a afectos de poder obtener una tributación adecuada del IGV. Cabe indicar que en relación a las adquisiciones que se realizan para las ventas gravadas y no gravadas, las normas vigentes peruanas y la administración tributaria han implementado el procedimiento de la prorrata del IGV, especialmente para aquellas adquisiciones que no se pueden identificar y cuantificar si han sido para ventas gravadas y no gravadas.