Utilidad del Otorgamiento de Garantías Personales en el marco de prevención del delito de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar - Quispe Arone, Jonathan Becker (2024)
El propósito central del estudio es analizar cómo las garantías personales contribuyen a prevenir el delito de violencia contra la mujer y los miembros del grupo familiar. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, centrándose en examinar la percepción de especialistas respecto a la eficacia de estas garantías y su impacto en la confianza de las víctimas hacia el sistema judicial. La metodología utilizada incluyó entrevistas a seis especialistas en la materia, recopilando datos sobre la rapidez en la emisión de las garantías, la coordinación entre instituciones y el seguimiento posterior. El análisis se centró en identificar patrones y puntos clave a partir de las respuestas de los participantes. Los hallazgos muestran que las garantías personales contribuyen de manera positiva a la prevención de la violencia, funcionando como un mecanismo disuasorio y proporcionando protección legal a las víctimas. Sin embargo, su eficacia está condicionada por diversos factores, como la celeridad en su emisión, la coordinación entre instituciones y la disponibilidad de recursos para un adecuado monitoreo. Además, se observó que estas garantías fortalecen la confianza de las víctimas en el sistema judicial, especialmente cuando las autoridades gestionan el proceso de forma eficiente y con un trato humanizado. Para optimizar su impacto, se sugiere adoptar un enfoque integral y asegurar una participación activa de las autoridades en la aplicación y seguimiento de estas medidas.