Timidez y bienestar psicológico en escolares de secundaria del distrito de Comas durante el 2023 - Garay Osorio, Daniela Norma (2024)
Se busca la relación entre timidez y bienestar psicológico en escolares de secundaria, distrito de Comas, periodo 2023. La metodología fue cuantitativa, con muestreo no probabilístico de tipo intencional conforme a la accesibilidad de los investigadores y estuvo conformada por 121 alumnos que participaron de manera voluntaria, presentando todos sus consentimientos y asentimientos informados, llegando así a encuestar a 63 mujeres y 58 varones respectivamente, desde los 12 a los 17 de edad. Se evidenció que sí existe una relación inversa y significativa entre la timidez y el bienestar psicológico en escolares de secundaria del distrito de Comas durante el 2023. Se halló que un mayor nivel de timidez, caracterizado por el miedo a la evaluación negativa y la evitación social, se asocia con un menor bienestar psicológico, afectando la autoaceptación, autonomía, crecimiento personal y propósito de vida. En particular, la timidez mostró una asociación negativa moderada con la autoaceptación y la autonomía, lo que sugiere que la autocrítica y la inseguridad reducen la valoración personal, mientras que la dependencia y el temor al juicio externo dificultan la toma de decisiones independientes y responsables. Asimismo, se encontró que la timidez tiene una relación inversa, aunque en menor grado, con el propósito de vida, ya que la tendencia al retraimiento y la falta de iniciativa obstaculizan la exploración de nuevos intereses y el establecimiento de metas personales. De manera similar, la timidez mostró una relación negativa moderada con el crecimiento personal, indicando que el miedo a nuevos desafíos limita las oportunidades de desarrollo y adquisición de habilidades. Estos hallazgos resaltan la importancia de abordar la timidez en adolescentes para promover su bienestar y desarrollo integral.